Как раздавать интернет через Mac (точка доступа)

Как раздавать интернет через Mac (точка доступа)

Mac можно использовать, как точку доступа для раздачи интернета. Сценариев использования может быть несколько.

Мне, например, понадобилось предоставить доступ в интернет с моего iMac, который подключен к WiFi роутеру, PC-компьютеру, у которого нет WiFi модуля. В данном случае компьютер подключался напрямую по Ethernet к iMac, и iMac обеспечивал доступ в интернет для PC.

Также можно обеспечить доступ по WiFi для других компьютеров или устройств. Это значит, что к Mac подключаются устройства по WiFi и получают доступ в интернет через Mac. Mac в данном случае выступает как точка доступа.

Настроить раздачу интернета очень просто. Для этого откройте Системные настройки и выберите пункт Общий доступ.

Общий доступ

Откроется окно настроек общего доступа. В нем можно настроить параметры общего доступа к интернету. Выберите в списке слева пункт Общий Интернет, но пока не ставьте галочку.

Общий интернет

Случай 1. Далее справа нужно выбрать в списке, который называется Общее подключение, то подключение, к которому у нас подключен интернет. В моем случае iMac подключен к внешнему роутеру по WiFi, поэтому я выбрал пункт Wi-Fi. А ниже нужно установить галочку по каким соединениям могут подключаться другие компьютеры и устройства, чтобы получать интернет. В моем случае другой компьютер подключен по Ethernet кабелю напрямую, поэтому я выбрал Ethernet.

Раздача интернета по Ethernet

Случай 2. Если у вас к Mac интернет подключен через Ethernet, и вы хотите раздавать интернет по WiFi, то в списке Общее подключение нужно выбрать Ethernet, а в нижнем списке нужно выбрать Wi-Fi. Затем нажмите кнопку Параметры Wi-Fi.

Раздача интернета по WiFi

Откроется окно настроек сети WiFi (то есть мы создаем точку доступа). Здесь мы указываем название сети, канал и настройки безопасности (пароль).

Настройка точки доступа

Когда все настройки выполнены, можно установить галочку в списке у пункта Общий интернет.

Включить общий интернет

Откроется предупреждение. Читаем его внимательно и нажимаем кнопку Включить.

Предупреждение

Теперь можно использовать Mac как точку доступа.

Mac как точка доступа

Добавлю еще пару слов про мой случай (это описанный случай 1 выше). Схема подключения выглядит следующим образом: Интернет-WiFi-роутер-iMac-(ethernet)-Ubuntu. iMac соединен по Ethernet с компьютером, на котором установлена операционная система Ubuntu Linux. И в macOS и в Ubuntu в настройках сетевого соединения выставлено — получать IP-адрес по DHCP, остальные настройки установлены в Auto.

03.11.2016